뇌 건강하면 어떤것들이 떠오르시나요? 아마 많은 분들이 치매나 뇌졸중 등 다양한 질환들을 떠올리실텐데요~ 우리 몸에서 가장 중요한 기관인 뇌 역시 노화가 진행되면서 자연스럽게 퇴화하게 됩니다. 하지만 꾸준한 운동과 식습관 개선만으로도 충분히 예방할 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 뇌건강에 도움이 되는 음식 몇가지를 소개해드릴게요^^
치매예방에 좋다고 알려진 대표적인 음식으로는 호두가 있죠? 실제로 호두에는 오메가3 지방산이 풍부해서 두뇌발달 및 인지능력 향상에 도움이 된다고 해요. 뿐만 아니라 비타민E 성분이 항산화 작용을 해서 세포노화를 방지한다고 하네요. 또한 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어준다고 합니다.
두번째로는 블루베리가 있네요! 블루베리는 안토시아닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 신경세포 사이의 신호전달을 촉진시켜줘서 학습능력향상과 기억력증진에 도움이 된다고 합니다. 그리고 눈 피로회복에도 효과적이라 장시간 컴퓨터 작업을 하는 직장인들에게도 아주 좋아요.
세번째 식품은 연어입니다. 연어 속 DHA성분은 뇌신경계 발달에 필수적인 영양소라고 하는데요, 그래서 성장기 아이들에게 특히 좋고 노인분들의 치매예방에도 탁월하다고 합니다. 이외에도 각종 비타민과 단백질이 풍부하기 때문에 피부미용에도 좋습니다.
오늘은 뇌건강에 좋은 음식 세가지를 알아보았는데요, 모두 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식이니 꾸준히 섭취하셔서 항상 건강하시길 바랍니다 ^^
카테고리 없음